Европа

Европа – одна из частей света, которая занимает западную область материка Евразии. Ее площадь составляет 10 млн. кв. км, а население – 740 млн. человек (10% населения планеты). Границами Европы считаются на севере – Северный Ледовитый океан, на юге – Средиземное, Мраморное, Эгейское, Черное моря, на западе – Атлантический океан, на востоке – восточные склоны Уральских гор, река Эмба до ее впадения в Каспийское море, Кумо-Манычская впадина, устье Дона. Далее граница между Азией и Европой пролегает по Черному морю и проливам.

Европу омывают два океана: Атлантический и Северный Ледовитый и их моря. Самая длинная и полноводная река в данной части света – это Волга. Кроме нее, к основным рекам относят Дунай, Дон, Днепр, Рейн, Эльбу, Вислу, Печору, Рону, Сену, Одру, По, Тахо, Луару. По этим рекам курсируют суда. Некоторые из них соединяют каналы, на ряде рек созданы водохранилища, многие используется в гидроэнергетической промышленности. На территории Европы имеются крупные озера: Ладожское, Чудско-Псковское, Венерн, Онежское, Балатон, Меларен.

В связи с тем, что побережье Европы чрезмерно расчленено, до 25% территории приходится на полуострова (Пиренейский, Скандинавский, Кольский, Балканский, Апеннинский, др.). Площадь островов составляет более 700 тысяч кв. км.

Европу разделяют на Восточную (восточнее Польши, Румынии, Венгрии, Словакии) и Западную, состоящую из Северной (Финляндия, Скандинавия), Южной (Балканский, Пиренейский, Аппенинский полуострова) и Центральной частей.

Средняя высота данной части света над уровнем моря - около 300 м, причем более 60% территории находится ниже 200 м уровня моря. На горные массивы приходится только 17% площади. В Восточной Европе находится одна из самых крупных в мире Восточно-Европейская равнина. На территории Западной Европы и горы, и равнины занимают примерно одинаковую площадь. Значимые горные системы – это Альпы, Карпаты, Скандинавские горы, Пиренеи, Аппенинские и горы Балканского полуострова, а также Урал на восточной границе.

В Европе разрабатываются месторождения нефти и природного газа (Южный Урал, в районе Волги, на северном Кавказе, в Каспийском море, в Северном море), каменного угля (Донбасс, Подмосковье, Печорский бассейн, т.д.), железной руды (Украина, Курская область, Урал, Лотарингия), имеются залежи бокситов, калийных и каменных солей, руд цветных металлов, т.д.

Практически на всей территории Европы климат умеренный, в западных областях – океанический (с теплой зимой и прохладным летом), а в восточных континентальный (с холодной зимой и знойным летом). В северных регионах климат арктический и субарктический. На юге Европы климат средиземноморский с теплой влажной зимой и жарким летом. Осадки практически повсеместно выпадают в теплое время года, только в средиземноморских странах – зимой. Засушливость климата увеличивается по направлению с северо-запада на юго-восток.

Природные зоны простираются по широте. На севере находятся арктические пустыни, южнее – тундры и лесотундры, далее различные леса, лесостепи и степи, на юго-востоке имеются полупустыни. Для высоких горных систем характерно чередование высотных поясов. На преобладающей части территорий Европы ландшафты сильно видоизменены в результате антропогенной деятельности.

Большую часть Восточной Европы занимает Россия. Также на территории этой части света находятся такие страны, как Австрия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Португалия, Словакия, Польша, Украина, Белоруссия, Чехия, Швеция и другие.